阿根廷港

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TUhjnbcbe - 2020/6/5 15:07:00
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“如果你已年长,请一定去一次南极;如果你还年轻,那么恭喜你,你还可以有许多次向着南极说走就走的机会。南极的宏大之美,非亲历不可得。”

在这个世界上还有最后一片没有人类定居的大陆,也是人类最后到达的大陆。这片大陆就是南极洲,也称“第七大陆”,是世界最冷和风暴最多、风力最大的陆地。这里常年烈风,气候酷寒干燥,却吸引了无数科学家探险家的脚步。当这片神秘大陆越来越为人瞩目并熟知的时候,普通人终于也可以

游客身份用“轻探险”方式涉足未知世界。于是,在年末我从北京出发,一路向南。。。

起航必修课

从智利的蓬塔阿雷纳斯出发,乘南极邮轮包机到达福克兰岛斯坦利港登船起航。在此回顾一下航海日前3天的活动。上船后,首先接受救生演习的教育,然后按广播指示凭个人兴趣/体力(当时不懂啥叫“凭体力”,懂时真的没体力)参加各种关于南极的专题讲座。主讲们都是探险队成员,他(她)们按各自专长各有分工并全程照(领)顾(导)每位旅客。在众多讲座中,有两堂“必修课”,一堂“国际南极公约简介”,一堂“冲锋艇行前讲座和试穿登陆装备及防止生物传播”。

从航海日第4天开始,每天都有登陆或巡游的活动安排。当然所有活动都是自愿参加,但是只要参加,就必须遵守之前必修课讲过的所有要求及服从探险队员的安排。所有参加者(包括探险队员)每天至少重复两次穿脱登陆服、到装备间穿脱登陆靴、上船自觉清洗消*登陆装备的动作。

穿越德雷克

距离南极洲最近的是南美洲,中间隔着公里的德雷克海峡。海峡处于西风带上,由于受极地旋风的影响,常年狂风巨浪,据说一年天,风力都在8级以上;历史上也曾让无数船只在此折腰、倾覆海底。而航海日的第二天,我们就要穿越这以风暴巨浪闻名的“魔*海峡”,当然为尽可能减少风浪的正面冲击采取了“斜穿”的路线。可能对“我没事儿”很自信所以拒绝任何防晕措施的我对即将开始的海上穿越很期待很兴奋,但是看着几乎全船戒备很严肃吃晕船药、贴防晕贴的众多旅客、团友和同舱室友,心里还是有小小不安。

从晚上睡下,已经感受到“一叶孤舟”的飘摇。“身不由己”的感受大抵如此,身体随着波浪起起伏伏,起到几乎失重状态再一沉到底。早晨七点多,已睡醒很久的我,看着巨浪拍打溅起的水花冲刷着舷窗(我睡的舱在第五层,甲板层在第三层),决定出舱看风浪。一路左摇右晃,各层通往甲板的出口均是木门之后铁门紧闭,驾驶舱门上也是“不得进入”的红牌状态,一路居然一个人影儿都没见到。悻悻回舱,百无聊赖中,做了一个极其没有常识因此带来严重后果的错误决定-洗澡。

后来得知,航海途中过大风浪时,一定不要洗澡;密闭的狭小空间再加上热气蒸腾会快速诱发人的晕船状态。“实践得真知”,晃晃地洗到一半,已经胸闷气短,暗念挺住,果断放弃擦干,直接裹上浴袍,扑到床上,就这一个小动作已是天旋地转的感觉;我,成功地,晕船了。接下来,吐空了胃,省了全天的餐食。浑身无力,翻个身都难受,更别提下床,绵软的体力令我错过了当天所有讲座,尤其还有特别想听的极地摄影分享和南极生物的讲座。

这一天,航海日的第二天,年的最后一天;洗澡洗出的晕船,让我虽然胃空体虚却是干干净净迎来了年。哈哈

后来回程时,原定的飞越德雷克海峡因各种原因飞机迟迟不到,船方决定不再原地等待、起锚航行回到南美大陆;因此有机会再次穿越德雷克,而且是以比来时更正的“姿态”穿越(但是因此耽误了原定返回南美的时间,一早规划好的智利复活节岛行程全部作废)。“吃一堑长一智”,这次我以坦然的“让暴风雨来得更猛烈些吧”的海燕心态悠然穿越,还走出驾驶舱外甲板拍了几张德雷克风浪中的小瓦玉照以作留念。

说回年的第一天清早。睡觉是最好的治疗和补充,这话果然不假。一早醒来刚睁开眼睛,身体的感觉已经让我强烈地意识到-“我好了”,元气回归、满血复活。

探访世界极南地

在探险队员的带领下,从航海日第4天开始,南极洲探访大事记依次如下:

航海日第4天-登陆企鹅岛(PenguinIsland)、罗伯特角(RobertPoint);

航海日第5天-巡游威赫敏那湾(WilhelminaBay)、登陆库沃维尔岛(CuvervilleIsland);

航海日第6天-跨越南极圈(AntarcticCircle);

航海日第7天-登陆乌克兰凡那斯基站(VenadskyStation)、冬岛(WinterIsland)、彼得曼岛(PetermannIsland)、露营欧佛高德岛(HovgaardIsland);

航海日第8天-巡游皮诺欧岛(PleneauIsland)、穿行利美尔水道(LamaireChannel)、登陆达莫尔角(DamoyPoint);

航海日第9天-巡游天堂湾(ParadiseBay)、登陆阿根廷布朗站(BrownStation)、乔治角(GeorgesPoint);

航海日第10天-经海神口进入捕鲸者湾(WhalersBay)然后登陆欺骗岛(DeceptionIsland)并在此下海完成“极地跳水(PolarPlunge)”、登陆堡垒角(FortPoint);

航海日第11天(备用日第一天)-原计划是从附近一个智利科考站的小型机场登机飞越德雷克海峡、回到南美大陆,因为坏天气飞机取消航程变成原地等待;

航海日第12天(备用日第二天)-继续原地等待;

航海日第13天(备用日第三天)-后续登船旅客取消包机航班、飞机不空载决定暂时停飞,继续原地等待、中国旅客收到探险队彩蛋-登陆中国长城站(GreatwallStation);

航海日第14天(备用日第四天)-船方决定起锚去智利威廉姆斯港,全船动员做好二穿德雷克海峡的准备;

航海日第15天(备用日第五天)-比第一次斜穿更接近正穿的姿态再度穿越德雷克海峡;

航海日第16天(备用日第六天)-到达智利威廉姆斯港,上岸后乘机飞往智利蓬塔阿雷纳斯。再见南极!!

所谓“依次”,其实所有活动安排都只是暂定的初步计划。“天气、风力和冰层状况决定我们最终的行程计划和活动安排,最新计划会在用餐时间由探险队长告诉每位旅客,并请每位旅客留意船舱广播”,船上第一餐时探险队长如是说。

南极游通常分三种路线(半岛、三岛、极点),我这次走的是南极半岛路线。结合地图看,航程不过是擦着南极大陆的边缘打了一个转,所以航海日第9天在布朗站(BrownStation)的登陆意义非凡。从冲锋艇翻身而下踩到岸边岩石的一刻,意味着你真正踏上了这世界“第七大陆”的陆地。布朗站(BrownStation)建在天堂湾畔的岛屿,是南极大陆的登陆点之一。从此处上岸,背海而行,向内陆深入,翻冰盖越冰架,不计一路的艰难风险可能付出生命代价,理论上是可以一直步行到达南极点的。

绝美南极

想象中的南极,是冰川深海冰原的蓝白秘境,是那些黑白精灵的自由天地幸福家园。想到可以置身其中,风雪作诗、企鹅为伴,人生是何等恣意畅快。

上船的第一晚,日影西斜,海天茫茫一片金色。靠在甲板船栏上,无数笔墨在心中描画南极胜景。然后经过德雷克的风浪肆虐,海面重归平静,环望四周冰山渐次出现,直到进入浮冰海域,冰海云天绽放各种蓝白盛彩。原来,色彩也有灵性,自己会说话。从没见过这么多层次的蓝与白,湛蓝、幽蓝、碧蓝、瓦蓝、灰蓝、蔚蓝、黛蓝、藏蓝、紫蓝、青蓝、靛蓝、冰蓝、蓝黑、锐蓝...,乳白、纯白、银白、赭白、月白、奶白、灰白、雪白、緋白...,和谐交融又层次分明。无论阴晴,每种颜色都纯粹、清透、坚定、安静。

在冬岛回望对开海面,冰川点点、梦幻纯美;穿行利美尔水道时,宁静幽深的镜面海映出两岸雪山峭壁;攀爬天堂湾山顶,只一眼便知何谓天堂:湾内景色静谧奇幻,海面倒映山体绽放巨大蓝冰牡丹、海豹合唱化作山脊、海燕展翅挥出断崖。越接近,越迷失,越敬畏,一次次面对美景屏息词穷。从来没想过会用坚定和安静形容颜色,却又觉得用于此情此景再恰当不过。

壮美、决绝,遗世独立,这是南极风物带给我的震撼体验。回想德雷克的凶险,突然感悟大自然造物的神奇,也许德雷克就是天地命定的西风战神,千年守护这一片纯净大陆,吸引也考验着每一个想要靠近的人类,并提醒人类共同守护大自然的馈赠。

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