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TUhjnbcbe - 2021/3/9 16:28:00

2月2日下午6点,我们从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出发,在大西洋上航行了80多个小时近海里,于2月6日早上九点,终于到达了“世界的尽头”——地球最南端的城市乌斯怀亚(Ushuaia)。

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今天天气很好,风和日丽,纯净的蓝天下,乌斯怀亚静静的依偎在大西洋的身边,这是一个很遥远很安静的地方。

站在邮轮的甲板上,远眺乌斯怀亚的清晨风光,我很激动,为我有生之年能够来到“世界尽头”,并真实的看到“世界尽头”的风景。

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乌斯怀亚:阿根廷火地岛省的首府,位于火地岛的南部海岸,北靠安第斯山脉,连接太平洋和大西洋两大洋的比格尔海峡。

在当地土著部落亚马纳语中,乌斯怀亚的含义是“向西深入的海湾”、“美丽的海湾”之意。

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乌斯怀亚距离阿根廷首都布宜诺斯艾利斯公里,从这里再往南海里,就是茫茫的南极大陆。这里曾经是流放犯人最偏远的地方,而今成为了南极的门户,同时也是南极科学家不可缺少的补给基地,包括中国在内的各国南极考察船队都在此停泊过。

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科普一下:世界上最南的城市是阿根廷的乌斯怀亚,最北的城市是挪威的朗伊尔城,澳大利亚有个塔韦乌尼岛,岛上有一个城市—怀耶沃,这座城市位于赤道与南回归线之间,正好处在度经线,也就是地球子午线上,从这层意义上讲,怀耶沃既是世界上最东的城市,也是世界上最西的城市。

在地球的四端城市中,最南端的乌斯怀亚最出名,朗伊尔城次之,怀耶沃默默无闻。

乌斯怀亚北靠安第斯山脉。安第斯山脉是世界上最长的山脉,全长近0公里,从中美洲开始,沿着太平洋东海岸一路向南延伸,到莫雷诺冰川附近,已经是强弩之末。失去了险峻的安第斯山,高度不断降低,海水渐渐的漫上来,最终海浪把它撕碎成一大堆破裂的海岛。

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最南端的大岛叫做火地岛,火地岛和南美大陆之间隔着的那道狭窄曲折的海峡就是著名的麦哲伦海峡,以发现者葡萄牙航海家麦哲伦的名字命名。可别小看了这个海峡,因为它的发现,年来,南太平洋和南大西洋之间的往来船只再也不用冒险绕行永远狂涛巨浪的德雷克海峡,不知挽救了多少人的性命。因两边悬崖雪山林立,麦哲伦海峡本身就是一道靓丽的风景。而作为海峡天然屏障的火地岛也就成了南美洲最南端的陆地。

由于历史原因,火地岛被一条笔直的国界线从中间一分为二,西部面向南太平洋的是智利的领土,东半部则归属阿根廷,而火地岛最南端的城市乌斯怀亚就被划在紧邻国境线的阿根廷一侧,它于是成了南美洲乃至全世界最南端的城镇,跨过对面的德雷克海峡就是冰天雪地、人迹罕至的南极大陆了。

我们乘坐的大巴车穿过港口,穿过城市的民居,穿过满目大树的原始森林,前往火地岛国家公园。由于位于世界最南端,所以它也是世界尽头的国家公园。也正是因为天高地远,这里一派原始自然景观:雪山,湖泊,溪流,森林,湿地,海岸。当然,还有无边的寂静。

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我们乘坐的大巴车行驶在一条沙石路上,据介绍:这条看似平凡的公路竟然是大名鼎鼎的泛美公路的一部分。

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泛美公路是世界上最长的州际公路,贯穿了整个北美洲、中美洲和南美洲,从最北边美国的阿拉斯加,经过北美洲的加拿大和美国西部,通过中美洲的墨西哥、巴拿马,再到南美洲的委内瑞拉、秘鲁、智利,然后向东穿越安第斯山折向阿根廷的布宜诺斯,再一直向南,跨越麦哲伦海峡后直抵火地岛最南端的乌斯怀亚国家公园。

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所以,不经意间,我们已经站在了世界最长公路的尽头。剩下的事情,就是什么时候到泛美公路最北端的阿拉斯加去看看了。

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游览了火地岛国家公园后,大巴车载着我们在山中穿梭,远远望去,山顶上,星星点点的积雪在阳光下闪耀着白色的光芒。据介绍,亿万年前,这里冰川覆盖,因为全球气候变暖之后,冰川融化,已经看不到冰川的踪迹,仅有山顶上常年的积雪让人遥想当年冰雪覆盖的美丽景象……

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世界最南端的城市---乌斯怀亚(Ushuaia)

乌斯怀亚位于南美洲最南端,南纬54‘47,距离南极洲海里,这里是有名的世界尽头。

对于中国游客而言,乌斯怀亚应该算地球上最远的城市,从北京出发只有三个线路选择:其一是飞抵欧洲转阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,再转飞乌斯怀亚;其二是直飞美国转布宜诺斯艾利斯再飞乌斯怀亚,最近的直线距离是经非洲埃塞俄比亚后转飞阿根廷。

这三条线路的单程直线距离都在两万公里以上,所以,很多游客到了布宜诺斯艾利斯后就放弃坐飞机,选择坐邮轮前往乌斯怀亚。

乌斯怀亚(Ushuaia)当地人都叫它“世界的尽头”(西语Findemundo)。如果你看过王家卫的《春光乍泄》就会发现,影片里一直反复提到过这个地方,台词是这样的:“年1月,我终于来到世界尽头。这是美洲大陆南面的最后一个灯塔,再过去就是南极。”

站在邮轮的甲板上,远眺刚刚苏醒的城市—乌斯怀亚。

乌斯怀亚始建于年,年正式设城,是阿根廷火地岛省的首府,位于火地岛南岸,座落在群山环抱之中,远眺比格尔海峡。正所谓世界最南端的城市。

如果从旅游角度出发,乌斯怀亚真正为游客熟知的原因是泛美公路,这条覆盖美洲21个国家、全长达6.4万公里的公路网,终点站就在乌斯怀亚,使得20世纪末涌入大量美洲游客,乌斯怀亚“世界尽头”的美誉从此出现在各大旅游刊物上,成为无数游客“人生中不得不去的地方”。

地理意义上,乌斯怀亚是世界最南端的人居城市,当地很多“世界尽头”衍生的事物。如:

世界尽头的城市街道:

乌斯怀亚是一个别致、美丽的小城,依山面海而建。街道不宽,但十分干净。北半球的二月,正是这里生机盎然的夏天。但清冷的空气和抬头望见白雪皑皑的山峰,又让人恍然提前感受到南极的气息。

世界尽头的城市公交车。

世界尽头的小邮局:

不知这是不是世界上最小的邮局,但这一定是世界上最南端的邮局。可千万不要小看了这间不起眼的小屋,特殊的地理位置决定了它的独一无二,每天都有无数游客专程前来。

邮局前方通向比格尔海峡的栈道上挂满了大大小小的阿根廷国旗。不远处,隶属于阿根廷的Redonda岛上也隐约可见有国旗迎风飘扬。原来,在这个邮局工作的老人是一位爱国主义者,所以才有这样多的阿根廷国旗,小岛上的旗帜也是他插上去的。

世界尽头的博物馆:

乌斯怀亚的文化历史之所在,这里讲述了火地岛原住民的发展史,以及西班牙殖民者的侵略史。

世界尽头的小火车:

乌斯怀亚旅游的标志。27公里路程可以欣赏到火地岛国家公园绝美的自然风光。

小火车开的很慢,沿途草地、树林、瀑布、雪山交替着出现,一片开满白色小花的绿草地映入眼帘,极目远望仍是一片苍绿大地,岁月如流,宁静致远,希望在人间。

火地岛囯家公园的门票

游览火地岛国家公园,蓝天、雪山、湖泊、草地与森林相映成趣,色彩鲜明柔和,惊叹大自然的奇妙,也不得不称赞阿根廷对自然环境保护的如此到位。

在火地岛囯家公园,这个路牌非常有名。这里就是纵观美洲的泛海公路的起点,从这里到布宜诺斯艾利斯的距离是公里,到美国阿拉斯加的距离是公里。

在世界上最南端的国家公园—火地岛国家公园拍照留念,因为此生太难得。

沿途看到的野花。

同样长满苔藓的山石,我却觉得它像极了巨型抹茶面包,上面撒了面粉。

叹为观止的美景,空气清新,秀美宜人。

清冷又神秘的空气,抬头就能看见被雪覆盖的山峰,此时此刻,我们已经亲切地感受到了南极的气息。只因这特有的地理位置,让我们总有一种说不出来的舒适,而且配着这空气时刻就能有灵感迸发。

我们面对安弟斯山脉的最南端,一大片湛蓝,静谧的湖水,远处山峦青绿,山顶上还有一些没有融化的积雪,很多人在这里拍照留念,风和日丽,风景如画,气候宜人,在和平的环境下游乐,在这个地球的最南部地区,我衷心的遥祝囯内的亲朋好友,认识或者不认识的人们:平安!健康!生活无忧,快乐祥和。

火地岛囯家公园访问中心

主要介绍火地岛的自然风光和历史风貌。

火地岛原居民

在乌斯怀亚乘上游船,前往比格尔海峡,去探秘世界上最遥远的地方,原来有这么多丰富多样的奇观,有成群结队的企鹅之家,有一望无际的比格尔海峡,最最重要的是有我心心念念的“灯塔”。

游览比格尔海峡,见过很多地方的海,这里的深邃别有不同。该海峡是大西洋通往太平洋的水道,全长公里,最宽处10公里,最窄处仅1公里,景色优美。

旅行乌斯怀亚至少要做两件事:徒步火地岛国家公园、乘船游览比格尔海峡(BeagleChannel)。航程中,令旅行者印象最深刻的,是那座象征“世界尽头”的灯塔。

比格尔海峡上的鸟岛。

我们的游船便来到了企鹅岛。这是我人生第一次亲眼看见企鹅,也是第一次看到生活在他们真正栖息地的企鹅,让我感觉我距离南极又近了一些。

这个小岛的讲解,好像与冰川有关。

游船在这个景致开阔的小岛靠岸我们下船徒步。

先不说这小岛有多神奇,在这冬日暖阳下,心情也会格外美好!

终于看到了日思夜想的灯塔。世界南端最后一座灯塔(FaroLesEclaireurs)。

张震在《春光乍泄》的一句台词,“把不开心的事情说出来,留在世界尽头”。赋予了乌斯怀亚的灯塔,无与伦比的文艺色彩。

乌斯怀亚之所以被称为“世界尽头”,是因为乌斯怀亚有座全球最南端的灯塔,英国作家卢卡斯·布里奇斯最早在《地球最深处》一书中是这么形容的:“在距离南极不到公里的一块礁石上,突兀的耸立着一座灯塔,如果这个世界有尽头,那这座灯塔毫无疑问是世界的尽头”。

这座灯从此被称为LesEclaireurs,在土著奥纳语中是“世界尽头”的意思,而乌斯怀亚则是“深不见底的海湾”。

据说这座灯塔可以收容人的眼泪,带走你一切的不愉快。听到这是不是想马上飞到这,赶紧吐出自己的不爽记忆。

也有人说:如果有什么心愿,一定要到地球尽头的乌斯怀亚去,一定要到乌斯怀亚的灯塔岛去,对着灯塔,双手合十,许下心愿,那么,你的心愿一定能够实现。

此时此刻,我就在这里,我在灯塔岛的旁边,我双手合十,我许下了我的心愿,在这世界的尽头,在这阳光灿烂的下午,在这碧波荡漾的海上,让上苍见证我的虔诚,愿人类没有疾苦,愿人人都享有健康,愿我们的家人都心想事成。

随着游轮的远去,灯塔变得越来越小,渐渐的和背后的山峦融为一体,而我的心中,从此,灯塔永驻,心愿永存!

在游船上观看火地岛首府乌斯怀亚,感觉这里是宁静而美丽的。境内高山耸峙,河渠纵横,蓝天大海映着山顶的积雪和山谷的冰川,山腰间林木苍翠,山脚下牧草丰美,它奇异的风光和神秘的色彩,都足以让我们留恋忘返。

抛开南极不说,这座城市依山而建、色彩斑斓,上坡下坡景致立体、层次鲜明。不仅如此,它拥有一个美得不像话的海港,海水湛蓝清澈,日出、日落每一分钟都令人惊叹。

日落时分,我们又回到了邮轮上。

晚霞映照在大西洋上,照亮了停靠在大西洋上的邮轮,游客们也沐浴在晚霞之中,整个画面和谐美丽。

在邮轮上观赏落日,水天上下、云霞似锦、美不胜收。

夜幕开始笼罩这个世界最南端的城市—乌斯怀亚,我们又要出发了,出了乌斯怀亚港口海里,就是渺无人烟的茫茫冰河南极洲。

別了,乌斯怀亚!

别了,比格尔海峡的“灯塔”!

我们的下一站将是魔*之地—合恩角,精彩继续……

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