初夏的夜晚,是属于小海鲜的。在阵阵凉风中咬开一只肥硕的白蟹钳,在冰啤见底时褪下一只皮皮虾的外衣,鲜味儿在舌头上轰轰烈烈地迸开,一整天的疲累都在顷刻间烟消云散。
宁波人在吃海鲜这件事情上,花样永远层出不穷。吃了几十年清蒸白灼盐烤葱油,土著老郑也腻味了,琢磨来琢磨去,捣鼓出了“辣卤”这种听起来一点都不本地的新鲜口味。
除了最基本的卤料八大件,
他还加入了重庆的满天星、炒香、新一代辣椒,
70多块一斤的花椒,
和二十多味中草药一起熬煮,
约莫尝试了一百次,
才成就了这份又辣又鲜爽的特别味道,一度俘获了无数吃货夜晚躁动的心。今年三月,老郑带着他叱咤宁波的水族舫,来杭州了。
杭州的水族舫开在一个奇妙的地方,涌金广场三楼的美食广场内。尽管门头简单,但已经是周围一圈外卖名店中最豪华的一家了。
统共一百平米的店面,厨房就占去60方,
剩下40方,塞了六七张餐桌,竟还站着一个顶天立地的水族缸,
虾蟹贝类安静地瞪着我,皮皮虾则欢快地游来游去。老郑自信地说,他的皮皮虾,每只都带红膏。
除了日常见到的小海鲜,水族舫还有不输五星饭店品质的阿拉斯加蟹钳王和阿根廷红虾,麻雀虽小,五脏俱全。
吃海鲜长大的老郑,是对食材极其讲究的人,这从店面能窥出一二——他宁愿砍掉看得见的房租成本,也不能降低看不见的食材成本。
水族舫的海鲜,全部点单后现捞现做,除了吹不到海风,其它体验,和去海边吃排档别无二致。
这个人均元的小馆子,竟能吃出0元的畅快。
厨房里温着一口巨大的卤汁锅,就是老郑秘而不宣的法宝了。
墙上挂着8个计时器,分别对应8个炉灶,每种海鲜熟成的时间都不一样,所以,需要烹饪的时间也不一样。这是老郑多年的习惯,也是一个餐饮人对于食物的锱铢必较。
据说才过四月,市场上的小龙虾就已经供不应求了,全中国的饕客们,都巴望着这个张牙舞爪的玩意儿拯救夏天。
老郑的小龙虾是湖北洪湖的,虾鳃白,虾*嫩。普通个头,精品龙虾也有一两以上的。辣卤,被他从海鲜移花接木到小龙虾身上,没想到,惊为天人地合适。
剥开虾壳,白皙的虾肉和卤汁一同绽放在嘴里,起床气挤公交气加班气瞬间烟消云散!
品质优秀的小龙虾,
才能用来清蒸。
水族舫的清蒸小龙虾只需要蘸一点点调料,
就非常清甜入味!
蒜蓉小龙虾的浇头简直香到不行!
直接吃也没问题,用来拌饭更好吃。
传统十三香小龙虾红彤彤油亮亮,
个个活泼饱满,
卤制13分钟后上桌,
简直是配冰啤的利器!
辣卤的精华,当然不止小龙虾!
尝过水族舫的小海鲜,
才是揭开夏天序幕的乐章呀。
不仅是招牌,更是我的最爱,真的,每一只,都带膏!
懂行的人应该都知道,“全部有膏”与“有些有膏”的价格,差的不是一星半点。为了柔软的肉和殷红的膏,我练就了十秒剥皮皮虾的技能。
尽管杂螺是宁波所有宴席上的必备菜,但清水煮螺,我依然爱不起来。
如今,老郑的辣卤拯救了一切,卤汁渗进螺的头和尾,浸润了肥厚的螺肉,用牙签轻轻一挑,饱满的螺肉整个儿跳进嘴里,爽滑!
身子胖乎乎腿短兮兮的小鱿鱼,真是萌到不行!
不论是壮硕的肚子,还是纤细的触角,每一口都充满了嚼劲。
白蟹对虾鸡爪年糕土豆,满满一煲,啥都有!
吃到这里,
不妨配一杯水族舫自己煮的酸梅汤吧!淡淡的草药香,甘甜清爽,解辣良方。
无论如何,主食都是结束一场夜宵盛宴的压轴好戏。这是一盆尊贵的炒饭,细长的泰国香米,粒粒分明;现捞十二头鲍鱼,手工划开,肉质肥厚;腌好的大对虾排列在侧,柔润弹嫩。
不过,辣卤汁拌饭这招要慎用,因为一不小心,就会饭扫光!
辣卤的小菜还有很多,
海带、花蛤、藕片、猪蹄,
都是治愈夜晚的良药。
它们经过千百次锤炼的香气里,
泛着老郑作为宁波人,
对大海的一片吃心。
老郑知道大家的懒癌日益严重,特意制作了精良的保温袋、包装盒,提供全城外卖配送!不过叫外卖,最好提前半小时,因为你知道,海鲜都是现点现做的,就不要让深夜饥肠辘辘的自己,再盯着骑手的距离流口水咯。
水族舫