和北半球这会儿正值要入夏的时节不一样,阿根廷恰好相反,这边正准备着步入寒冷的冬天。但是和我预想的低温拉开差距,这边时常日晒充足,对于怕冷的我来说,就像是一份诚意十足的见面礼。一下飞机我就急不可耐要扑进阿根廷的怀抱里,即便是自带阴天属性的我,依然是和这里的阴天撞了个满怀,但是适宜的温度伴随着一点清冷的空气,正好将我们从40多小时的倦怠中拉了出来。
百年咖啡馆
我想我急需一杯咖啡来振作精神——在阿根廷的第一夜,我不可幸免地被时差干扰了睡眠,不到当地时间的凌晨五点,我就清醒过来了,想再入睡也是不太可能的,便睁着眼睛开始憧憬起来这新的一天的行程,所幸就直接起床开始整理起了这一天的装备,等待出发~不瞒你们说,我一直蛮憧憬每天被一杯香浓的咖啡唤醒的早晨,但是在国内的时候,总没有这样的氛围,取而代之的是一成不变的豆浆油条哈哈哈。好不容易飞越大半个地球来此,当然要选择像当地人一样来一杯浓咖啡,迎接新的一天啦。(大家点一杯咖啡外,也十分建议搭配独具当地风味的奶酪吐司,由此开启元气一天)百年咖啡馆——名叫托尔托尼咖啡馆——布宜诺斯艾利斯最古老咖啡店的首席代表,没有之一。早年间由一个法国家庭创立于年,距今已有余年的历史——故此获得荣誉的百年称号。这家咖啡馆在当地十分的有名,夸张到一大早门口便会排起长龙的程度。我想一方面是冲着百年咖啡馆的声誉,一方面是为味道所吸引,还有一方面就是这浓郁欧洲风情的老旧环境,一到这里,我和柯柯就被一秒攻陷了。木质结构加上玻璃彩绘,这里拍出来的每一张照片都会透着一股老电影的感觉。
承载了多年光阴的托尔托尼,不仅沿袭了咖啡最本质的味道,每一口在时光的包裹中,仿佛尤为的香浓。墙壁上满载文学、艺术、舞蹈大师及明星演员的照片,认识的不认识的,都曾在同一间咖啡馆里,消磨悠闲的时光,又或者各怀心事。在幽暗的灯光下,我试图揣测起当年在此旅居的爱因斯坦是否也会晨起便来喝上这样一杯咖啡。他时常光顾这家咖啡馆,他都会挑中哪一个座位呢,在那之后又是否每一次都会习惯性地走向那个座位呢…如果是你们呢,会吗?
参拜瑞科莱塔
雷科莱塔国家公墓又名贵族公墓——阿根廷历史名流的安息之地——至今已有23位阿根廷历代正副总统,以及约莫七千名的社会历代精英安息于此。的确,对于将要参拜安息着众多阿根廷历史名人的公墓,这一安排在此次整个行程中实属异类,对于我们来说也是头一次,当下的心情是既紧张又新奇的。事实却证明贵族公墓是与众不同的,和我们来之前暗自在脑海里幻想的也截然不同,区别于传统观念里公墓自带的阴韵气息,这里有的是明亮、大气,在这一天明媚的阳光照耀下,甚至显露出一些神圣的味道。加上这些贵族公墓修建得异常别致,每一个公墓外观也都被塑造得独一无二,有独特的雕塑雕像或是复杂的雕刻工艺,在这里逛下来,不禁有一种在欧洲参观建筑园区的感觉,恍若身处某座艺术圣殿。
在一大片起伏的墓地中,你可以瞧见有一处格外热闹,引来世界各地的人流汇聚于此,那就是贝隆夫人之墓了——贝隆夫人在世时,因做过许多慈善和帮助当地工人的事迹——受到当地人的敬重和爱戴,我一时兴起到网上去搜寻贝隆夫人的生平,意外发现有不少艺术家导演们以贝隆夫人的事迹为题材制作了电影——贝隆夫人在大家心目中的地位便可以想见——一直到今天也有不少市民及远道而来的人们专程来此祭拜,甚至也有老师组织着学生们成群结队的来此考察和学习,大家纷纷在墓边奉上满载心意的鲜花。
接下来,插录一段平静后的柯柯之玩后感:“虽然天气还很阴冷,但是大家从上皮艇开始就一直很兴奋,遇到河道里激起一个个浪头的时候,大家更是兴奋到尖叫!氛围特别的好,大家丝毫没有受到坏天气的影响!尤其是后来临近瀑布,水流完全不像早上在栈道时零星的溅过来,而是接连不断地从头顶浇下来。实际上我们离瀑布还有一点距离,但是因为越接近瀑布,冲击力越大,造成河面起伏动荡,就像是豪华版的急流涌进…不…应该是急速漂流…也不够贴切……”虽然此次在伊瓜苏留下了不小的遗憾——没能等来著名的伊瓜苏瀑布彩虹,没能在不同的时节里感受伊瓜苏,还有太多项目没有体验。但是我想这一定是为了下一次,是为了给伊瓜苏一个承诺——再见的承诺。就要离开伊瓜苏的时候,终于拨开云雾见日出,从酒店露台看出去,层层叠叠的绿植,令人仿佛置身于热带雨林。远处的伊瓜苏瀑布,虽然少了些近看时的磅礴气势,在阳光下却也异常精彩!雨后的阳光就像洒进眼里的希望,我们终于还是在最后一刻守得了伊瓜苏在晴空下的精彩一隅。