北京中科专家 https://jbk.39.net/yiyuanfengcai/ys_bjzkbdfyy/巴塞罗那旅行的头两天,已经站在这片地中海的土地上了,却感觉离西班牙还有一些距离,直到我们逛到了哥特区。
从巴黎到巴塞罗那,下了火车整个画风都不一样了。吊带、牛仔短裤是女孩们标配,皮肤因为充分的与阳光接触,成了健康的小麦色,显得慵懒而阳光。
巴塞罗那地图
在地图上,巴塞罗那是由千百个小方块组成的,横平竖直,就像拼好的俄罗斯方块。我以为街道的设计是近期为了方便汽车出行,回来查资料才知道,这时19世纪前期的城市规划,哪怕如今看来仍是很超前的了。
民宿的主人是一个扎着一头非洲小细辫的黑人姑娘,穿着小吊带、紧身裤。我们到的时候正在打扫屋子,一见面就拉着我们讲个不停,热情的给我们介绍房子和周边的餐馆、交通与景点。有着非洲的热情与欧洲的开放。
收拾好行李后,我们决定直接前往MontjuicCastle,邂逅巴塞罗那的夕阳。
到达山顶时间是下午5点,日落还早,我们沿着城堡外围开始漫步。城堡始建于年,因为居高的地势,度的完整视野,一直是抵御外敌的防守阵地。于18世纪中期修缮改建,也曾被用作囚禁俘虏的监狱,如今是一个军事博物馆。
城堡下,栏杆外是西班牙最大的港口,地中海岸十大集装箱吞吐港之一,港口装满色彩丰富的集装箱。货船穿梭在蔚蓝的海上,一副繁忙的景象。
绕到城堡的内墙草地上,一大片狗尾巴草,当地居民在草地上与狗狗玩飞盘,一派悠闲。
青爺查到这个季节巴塞罗那的落日时间为20:40分,而城堡的关门时间为20:00,城堡看日落的想法泡汤。突然想起,来时的公车上经过一家餐厅,有个露台视野似乎不错,也许我们可以转战那里看日落。
餐厅其实是个简易的酒吧,露台前面便是年令巴塞罗那在全世界精彩亮相的奥运会场馆之一跳水中心,也被誉“世界最美跳台”。如今,不是跳水的训练季节,俨然成为海鸥聚集的嘻戏之地。
跳水中心前面就是巴塞罗那的全景了,夕阳下,“世界最美烂尾楼”跃然凸显在整片黄橙色调的房子中心,很是惹眼。
来到巴塞罗那不去参观高迪的建筑设计,像是白来了。
米拉之家是高迪设计的最后一个完整作品,像高迪的所有作品没有规则的线条。不规则波浪形的外墙就像海浪,走进中庭可以直接看到湛蓝的天空,也起到一个采光的作用。
这里的房间没有一个是规则的正方形,都是弧形的,并且两面采光。采光完全靠中庭和街道面。
最具特色的是屋顶的露台及烟囱。欧洲的建筑大都有些年代了,每个屋顶都会有一个烟囱,用久了就是黑乎乎的。高迪奇妙的用想象力,在不影响使用的基础上把烟囱、通风塔设计成像有的像蒙面的武士,有的像神话的怪兽,有的像披着盔甲的士兵。
顶楼天花板是个红砖砌成的拱形门,据说这是高迪模拟鲸鱼的肚子做成的,拱形门就像鲸鱼的肋骨。
房子初建好,被路人说是“石灰房子”,可高迪说,这是他建造的最好的房子,因为那是“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”
高迪在巴塞罗那的作品有文森之家,桂尔宫古埃尔公园、巴特罗公寓,米拉之家,圣家堂等。由于时间有限,我们在只参观了高迪的一个建筑作品-米拉之家。
青爺说有一家小众餐馆,主营当地特色菜。旅行对于青爺来说最大的意义大约就是美食了。可当我们饥肠辘辘的找到餐厅,迎接我们的却是紧锁的大门,门上告示显示内部整顿,要10天后才继续营业。
只能在旁边先找一家先填饱肚子。我们选择的拐角这家,也是巴塞罗那风味。双人午餐套餐是海鲜饭、香煎海鲈鱼,白葡萄酒焗青口螺、海鲜沙拉搭配白葡萄餐酒。
黄澄澄的海鲜饭中点缀着虾子、牡蛎、鱿鱼……热气腾腾,令人垂涎。白葡萄酒焗青口螺,螺个头不大,肉却非常肥美,葡萄酒和柠檬让肥美的螺肉更鲜甜。
刚坐下不久偶遇同样吃了闭门羹选择这家餐厅的知名艺人,企业家任泉先生,并亲切的满足青爺小粉丝的合照。
跟随当地的节奏,吃完午饭将近5点了。又到了看日落的时间了。
TibidaboAmusementPark是一个百年游乐场,位于巴塞罗那郊区的科利塞罗拉山脉上,年就向外开放的游乐场,有25项游乐设施。
游乐场的上方是有加泰罗尼亚建筑师Sagnier设计建造的二十世纪山顶教堂圣心圣殿(TempleExpiatoridelSagratCor),教堂的顶端是一座耶稣敞开怀抱的雕像,主拥抱世人,保佑世人的概念不言而喻。
教堂前的广场可以俯瞰巴塞罗那的全景,这真的是上帝视角没错的了!游乐场里边有一个露台,不仅可以俯瞰巴塞全景,日落之后,还可以仰望耶稣教堂的夜景。看着眼前的巴塞罗那全景,感觉距离印象中的西班牙总是差一点,但是差哪一点,我又说不清。
穿过像中山路步行街一样嘈杂的波盖利亚市场就到达了哥特区。这里不似其他街区八角形的横平竖直的规整,这片老城区遍布蜿蜒的小巷,我俩顿时喜欢上这里。
走在迷宫般交叉纵横的街巷中,与小巷中的美食与古老有趣的小店不期而遇,是一件美好的事情。相比其他城区受到的现代冲击,我们更喜欢这里的原汁原味。
街头的电线杆、很多人在家门口挂着一条黄丝带,青爺说,黄丝带是支持独立的意思。这个地区的人们想要独立成为一个国家。
为什么呢?
现代艺术博物馆前的广场年轻人在这里练习及交流滑板技术。在波盖利亚市场没能饱腹的我们决定了旁边一溜咖啡餐吧解决午餐。
想起从巴塞罗那火车站到街头各种标语分别用两种语言做为标识,一种是西班牙语,一种不知道是什么语言,想起街区里挂着的黄丝带。
等餐的时间,立刻去查资料解惑。
原来在巴塞罗那,加泰罗尼亚人和西班牙人有着严格的区别。
西班牙历史上一直分裂成多个小王国。15世纪加泰罗尼亚自治区与阿拉贡自治区合并成为阿拉贡王国,定都巴塞罗那。
后期阿拉贡王国国王与卡斯蒂亚王国公主联姻合并为现在的西班牙王国后,重新定都马德里,让巴塞罗那失去的首都之称,也相对丧失了一些发展的特权。在加泰罗尼亚人特立独行的旺盛精盛的努力下,城市进步的脚步并未稍缓。凭着其港口的优势及工业级发展,一跃而发展成西班牙最现代的城市。
不管是早前北非摩尔人的统治,还是15世纪双王发起“光复运动”后的西班牙统一,亦或是后来国家内战、弗朗哥独裁的压制,加泰罗尼亚地区都保持自治,并艰难传承着自己独有的加泰罗尼亚文化,坚持使用自己的文字、语言与风俗。连建筑大师高迪终生只说加泰罗尼亚语,工作中的交流全靠翻译。
直到年,在巴塞罗那举办的奥运会,让这座经历过曲折起伏的历史,体会了辉煌、衰败的城市在世界上精彩亮相、重新崛起,并且奥运会使用的官方语言是加泰罗尼亚语。
也许这就是为何,在巴塞罗那却感觉不曾靠近西班牙。
对于当地生活的人,独立与否很重要。
对于旅行者来说,巴塞罗那即有绚烂的历史建筑,又有浓厚的地中海风情,我们非常喜欢,希望她能灿烂依旧。
喜欢旅行,不走出去,永远无法体会那些电视上,图片中的仙境的真实存在。以前,我以为自己是一种样子,可旅行中,我发现自己有不同的样子,我喜欢这些不断突破心理防线去尝试的自己。我们相信,每个喜欢旅行的人都是如此。
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