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远隔千山万水,飞行时长达40小时,距离 [复制链接]

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这个世界似乎总有一种神奇的力量吸引着我们去探索!而之后你会发现生活的方式其实已不只是我们仅认知的那一种!是的,请勇敢地迈出第一步,呼吸和我们城市不一样的空气,感受和我们心中不一样的文化…独自走在陌生的街道,穿梭于马路中央,张开双手,紧闭双眼,用力地拥抱这个变幻莫测的大千世界吧!那感觉犹如把一个不会游泳的你扔进水池,挣扎几乎窒息却被解救后的重生般清爽、香甜、回味无穷……

飞了多公里,旅程才一半,地球真大,两天时间可以到达2万公里之外,世界真小。凌晨5:30法国巴黎戴高乐机场,淋漓的细雨开始了新的一天

两万公里之外,迈动着浮肿的双腿,蹒跚地走下灰机,终于到达秘鲁首都利马

利马街道两边无论店铺、住家、还是餐厅,无一不是用铁栅栏保护着,我知道了,秘鲁不仅仅有个品种的土豆,糟糕的治安也算是其标志

海拔米的库斯科(cusco)是几个世纪前古老的安第斯传统和西班牙殖民文化以及现代秘鲁生活方式的交汇点

做为这片大陆上历史最悠久、持续有人居住的城市,库斯科不但曾是显赫一时印加帝国的中心,同时也是南美大陆的考古之都。

圣谷是连接库斯科和马丘比丘的一段百十公里长的山谷,山谷里风景壮观,遗迹无处不在,似乎时刻在提醒你这是一段神圣的朝觐之旅

因为圣谷的存在,马丘比丘之路变得十分具有仪式感!

终于该马丘比丘上场了,绝大多数南美旅行的游客,马丘比丘一定是行程表里最重要的之一。无论之前看了多少图片,当你亲身站在马丘比丘面前,依然会“惊呆了”,这是一个距今七八百年的印加遗迹(世界新七大奇迹),庞大的马丘比丘建在两座高山之间的山肩上,两侧是如刀削般的万丈深渊,城里梯田水渠广场神庙日晷等一应俱全。

进入马丘比丘只有一条路,这条路从库斯科开始,沿途需要翻越险峻的山峰和湍急的河水,必须要专业向导带路方能到达

玻利维亚首都拉巴斯机场海拔,刚把气儿倒顺,市区的一场狂欢节预演又让人不淡定了,零距离接触狂欢节,身体跟着音乐摇晃心跳加速一脸烂笑相机电池发烫…高反算个毛啊

乌尤尼盐沼,曾经无数次听说过他的惊艳,当机遇真正降临时,依然被震惊的无所适从,仿佛到了另外一个纬度的空间,天空之镜,渺小的人变成了里面的一粒尘埃

感谢上苍,在这么美丽的一个天气,机缘巧合的良辰吉日里,让我看到了绝世美景,那种神奇的感受已刻入内心深处直到永远,这个生日礼物无与伦比!

一个最靠近天空的国家,造物主给了玻利维亚令人惊叹的自然条件,想必他是怀着愉悦的心情创造了斑斓而又纯净的玻利维亚。

然而,造物主并没有忘记给予它苦难。它见证了西班牙人入侵后毁灭的印加帝国,又因西班牙人过度开采银矿而损失惨重;它曾将盛产硝石的太平洋沿岸地区割让给智利,被迫成为了内陆国…外战、内乱、腐败无能的*府,像诅咒一样围绕着玻利维亚人

陆路去智利。从乌尤尼往西南方向,穿越玻利维亚的高原地带,可以到达智利边境城市Sanpedro。这是一条高海拔极度寒冷尘土飞扬的道路,平均海拔。

穿越的车辆都是清一色的丰田陆巡,大部分时候是没有路的,在草地戈壁上一条条车辙便是方向,车窗内外的风物景观,像极了西藏阿里,曾经有那么几次恍惚了一下,好像我又回到了十几年前的西藏大北线…窗外一个接一个的火山,又一下把我拽回了现实

冰与火。从玻利维亚的乌尤尼到智利圣佩德罗(sanpedro),等于跋涉在南美的青藏高原,海拔从三千到五千,一路伴随着高寒缺氧头疼和尘土飞扬,真是一段艰辛的旅程。过了玻利维亚口岸进入智利,短短47公里,海拔从极速下降到,30分钟从极地高寒瞬间到了干旱炎热的沙漠地带,身体机能和精神状态严重滞后,犹如一个速冻的饺子被扔进一锅沸水,整个人都懵逼了,那滋味当真是难以言表

圣佩德罗位于啊德拉玛沙漠边缘,此沙漠极度干旱,全年降雨量只有可怜的几毫米,外加能见度极高,这里成为世界顶级的观星之地,包括NASA在内的研究机构都在这里设有天文观测站。圣佩德罗附近的月亮谷,经过千百年洪水和风力的侵蚀,地貌犹如月球,插个国旗踩个脚印也算是登月了,嫦娥姐姐在哪里?

零度海拔。从圣佩德罗飞到圣地亚哥,机场租车一路直奔瓦尔帕莱索,48小时从到零海拔,眩晕一直再继续,懵逼从未消失,有种嚼服古柯叶的感觉,过瘾!

瓦尔帕莱索(valparaiso)联合国世界文化遗产,在年巴拿马运河开通之前,所有货船都要绕行合恩角,瓦尔帕莱索得天独厚的区位,成为南美最重要的港口之一,诗人、画家和妓女一直为这个热情的港口城市所吸引。他们赋予瓦尔帕莱索优雅的野性,使他散发着放荡不羁的气息,错落的山脉迷宫似陡峭蜿蜒的小巷,繁乱的电线,空气中的尿骚味儿,无一不给瓦尔帕莱索增添了复古的美丽。

在地图上,智利绝对是全世界最容易记住的国家,南北长公里,东西只有平均公里宽度,像一条细长的蚯蚓。

年,一群西班牙人从秘鲁和玻利维亚南部的高原瑟瑟发抖地下到全世界最干燥的阿德拉玛沙漠,继续往南,一路眩晕醉氧跌跌撞撞,终于找见一大片平地绿洲,就跟我们一样,得好好歇歇思考一下人生,于是在这片绿地的一个小山包建立了防御,以此为中心,这就是现在的圣地亚哥的雏形。这个小山包叫“圣卢西亚山”,此刻,我们就在圣卢西亚山脚下的一间公寓里,思考人生养精蓄锐,准备此行的亮点,巴塔哥尼亚徒步。

南美之南。圣地亚哥往南公里,蓬塔阿雷纳斯(Puntaarenas)南美大陆最南的城市,即使是盛夏也能感觉几丝寒意,三小时飞机落地,再换乘大巴往北公里去往纳塔莱斯(Puertonatales)

进入百内国家公园,向往已久巴塔哥尼亚高原徒步终于拉开序幕

百内国家公园

失联五天,重返天上人间

巴塔哥尼亚,这片巨大的高台,纵贯阿根廷西部和智利南部,这里有巨大的花岗岩山体,亘古不化的冰川,呼啸暴虐的狂风,恶劣的自然条件,在很长一段时期里将人类活动破坏减少到最小,原始的蛮荒得以相当程度的保持。

智利境内的百内国家公园(Paine)是巴塔哥尼亚乃至南美的景观翘楚,年美国国家地理评为地球五大美景之一和一生必游top50。百内的雪山湖泊每一样单看都都属顶级,造化弄人,偏偏在这里全部合在了一起,简直就是集美貌和智慧于一身的大杀器,厉害了

百内徒步常规有“W”线(4-5天)和“O”线(8-9天),我这次时间有限,只能选择W线,从东往西穿越。百内徒步之所以能称为“世界级”,不单单是景观,更包括沿途的线路设计和营地保障,拿份地图跟着无处不在的导向标识,哪怕是一个人独自行走也不会迷路;同样每个重要节点的营地建设也极为完备,里头有餐厅浴室甚至小酒馆,游客可以选择自己扎营或是租用营地帐篷(旺季需要提前预订)。如此保障有力,大幅减少了随身携行的装备和意外,让我这个经常在藏区徒步苦惯了的小可怜,每当结束一天徒步,享受热水澡和冰镇啤酒时,都会颤颤巍巍的饱含泪水

巴塔哥尼亚的发现之旅一直在继续,从智利的纳塔莱斯(Natles)乘坐大巴陆路过境前往阿根廷的埃尔卡拉法特(Elcalafate),这条代号N40的公路可不得了,当年切瓦格纳骑摩托车旅行就是走的这里,N40和美国的66号公路一样著名,其横穿巴塔哥尼亚的荒原,是众多自驾车和摩托车旅行的超一流线路,只可惜一路昏昏欲睡无暇顾及,几次想睁开眼看看窗外的风景,当发现强劲的西风把荒原里的草地吹得癫狂乱舞,想起前几天被风吹得脑瓤儿都瓜碎了,就心有余悸,然后又闭上眼睛假寐,最难的事情莫过于叫醒一个装睡的人

埃尔卡拉法特是阿根廷湖畔的一个美丽小镇,风和日丽草长莺飞,生态极为诱人。绝大部分人到这个小镇,目标直指莫雷诺冰川

此冰川牛逼的地方有两方面,一是相当巨大,长度绵延28公里,宽度7公里,高70米。这么大一坨冰是神马概念……足够把全世界人的威士忌酒杯装满,还有富裕。第二是生猛,因为气候变暖,其他冰川都日渐阳痿得撒尿淋湿脚,而莫雷诺偏不,他以每天2-3米的速度强势挺进,一方水土养一方物件,在南美玛咖的滋补下,就一个字,硬!

做为阿根廷的地标,海拔的Fitzroy像一根长矛,硬生生从巴塔哥尼亚荒原破土而出,巨大的花岗岩山体,骄傲的直刺天际。

连续徒步两天,昨天21公里目标torre峰,只可惜天气欠佳,顶着大风好不容易到山脚下,山峰云遮雾绕难见真身,前段时间好运太多了,跌宕一下下也算正常。

今天26公里,海拔上升米,终极目标就是Fitzroy。早上出发时,天阴沉沉,我心也阴沉沉,在夏天的巴塔哥尼亚,由于大量的暖湿气流影响,看见Fitzroy的概率很低此时,yesorno别人拼的是人品,而我,只能祭出最后的法宝。以前在藏区徒步,每当遇到不顺或心悸之时,我都会念莲花生大师心咒,经常有奇效发生。

那群几千年前走过来的亚洲人,在欧洲高度发达文明的达尔文眼里是“最不开化的一群人”,他们变成了达尔文的活体标本研究对象,进化论“文明并非一蹴而就”因此而来。经过强势文明(含瘟疫)的野蛮入侵,那群勇敢的亚洲人后代终于消亡殆尽,变成现在博物馆里的图片和文字。

乌斯怀亚囊括太多的最:世界最南端的城市、最南端的灯塔,最南端的邮局、距离南极最近的城市…基本所有前往南极探险旅游的船只都会停靠这里,“我为南极代言”乌斯怀亚无出其右。

这一路的高潮终于带来,明天登船前往南极,“海洋精灵号”是一条小船,正因为小巧,所以可以深入到南极圈以南的一些大船去不了的地方,时间也停留得更久。那么问题来了,船小扛不住风浪呀,令人生畏的德雷克海峡惊涛骇浪究竟会把我怎样呢

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